湘南学院财务人员职业道德
日期:2012-05-18 09:01:08  发布人:admin  浏览量:68

湘南学院财务人员职业道德

 

    职业道德是职业品质、工作作风和工作纪律的综合反映,会计职业道德是会计人员在会计工作中应遵循的道德规范。为了提高我院财务人员的服务意识、工作质量和工作效率,更好地为各单位、各部门搞好服务,促进学院各项事业的健康发展,特制定本行为规范。

    一、爱岗敬业、明礼诚信。财务人员要热爱本职工作,加强思想政治学习,提高自身道德修养,诚信为本,操守为重,不做假账

    二、熟悉法规,执法守法。执法是财务人员的光荣职责,守法是财务人员应尽的义务。会计工作不只是单纯的记账、算账、报账工作,会计工作时时、事事、处处涉及到执法守规方面的问题。财务人员应当熟悉财经纪律、法规、规章和国家统一的财务制度,做到在处理各项经济业务时知法依法、知章循章、依法把关守口,同时还要结合工作进行法规宣传。

    三、实事求是、客观公正。财务人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,会计确认必须以实际经济活动为依据,会计计量、记录的对象必须是真实的经济业务,会计报表必须如实反映情况,不得掩饰,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

    四、精通业务,提高服务质量和服务效率。财务人员要努力钻研业务,不断丰富会计理论知识,提高业务能力,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求,为各部门提供方便、快捷的服务。

    五、恪守信用、保守秘密。财务人员除得到特殊许可或由于法律责任、职业责任方面的需要外,不能用于私人目的或向第三者泄漏本单位的会计信息。

    六、分工明确,配合默契。各岗位会计人员在明确分工的前提下,要从整体出发,发扬相互协作精神,紧密配合,共同做好财务工作。

    七、态度诚恳和蔼,提供亲情服务。办理会计业务时,既坚持原则,也特别注意不急不躁,耐心解释,态度诚恳,面带微笑,令服务对象高高兴兴来,平平和和去

    八、遵守工作纪律,按时上下班。不迟到早退,工作时间内不谋私事,不聊天闲谈,不打牌、下棋,不上网聊天、玩游戏。

    九、着装质朴、得体、干净、大方。上班时间不穿短裤、背心、拖鞋,不穿超短衣裙。

 

核发:0 点击数:68 收藏本页
分享到
相关链接